Julstärnor (Schwedische Ingwerkekse)

Gebäck & Süßspeisen

Zutaten

125 g Zucker

125 g Sirup

50 ml Kaffee (stark)

150 g Margarine

400 g Mehl

½ TL Nelkenpulver

½ TL Ingwerpulver

½ TL gemahlener Zimt

Schale einer ½ Zitrone

Schale einer ½ Orange

½ EL Pottasche

1 EL Wasser


Zubereitung

Zucker, Sirup und Kaffee im Topf erwärmen. Rühren bis der Zucker aufgelöst ist.

Margarine schaumig rühren und die noch warme Zuckermasse nach und nach zugeben. Gewürze, Zitronen- und Orangenschale untermischen.

Pottasche mit einem EL Wasser vermischen und unterrühren.

Mehl darüberstreuen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Teig zugedeckt zwei Tage stehen lassen, damit sich das Aroma entwickeln kann. Teig dünn ausrollen (wenige Millimeter, sonst werden es Backsteine) und acht bis zehn Minuten bei 250°C backen. Die fertigen Kekse können noch mit Zuckerguss verziert werden, muss aber nicht sein.